Комментариев нет

Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против

Многие наслышаны, что недвижимость в Болгарии – самая дешевая в Европе, и это совершенно верно. Но чтобы сэкономить еще больше и купить приличную квартиру по цене автомобиля, можно внести деньги уже на стадии котлована. Более бюджетных вариантов в Евросоюзе не сыскать, но в погоне за дешевизной существует опасность остаться ни с чем. Эксперты портала рассказывают, как вложиться в строительство с минимальными рисками.

 

Вопрос психологии, вопрос законодательства

Хотели бы вы заплатить за здание, которого еще не существует? Это решение сильно зависит от менталитета. Европейцы, например, вкладываются в такое предприятие не задумываясь, потому что в законодательстве западных стран четко прописаны все компетенции и процедуры решения спорных ситуаций. Болгария, конечно, не сильно преуспела в регулировании этой сферы. До кризиса побережье Черного моря застраивалось столь активно, что порой это делалось незаконно: лишь бы дом сдать да квартиры в нем продать. Дошло до того, что Дирекция строительного контроля Болгарии решила брать снимки со спутника, сравнивать их с более ранними фотографиями и так отслеживать здания, возведенные без разрешения.

Но это не значит, что нельзя поверить застройщику и отдать ему последние накопления. Мы вообще часто платим за то, чего нет. Например, за авиабилеты. От того, как мы выбираем перевозчика, зависит не только настроение или комфорт в полете, но и сама вероятность куда-то долететь без задержек. Лоукостеры снимают с себя дополнительную ответственность, предоставляя дисконт, а персонал респектабельных компаний и подскажет, и накормит, и счастливого пути пожелает. Можно ли экстраполировать этот пример на взаимодействие между покупателем недвижимости, риелтором и застройщиком? Эксперты утверждают: определенно можно. Нужно даже.


Разница в цене между котлованом и завершением строительства – 10-20%, а иногда и больше

 

Двухкомнатная квартира в Болгарии по цене студии

Покупка недвижимости в Болгарии на стадии котлована или дальнейшего строительства очень и очень выгодна по деньгам. Светлана Героева, коммерческий и административный директор компании «Болгарстрой – ГК БГ Эстейтс» (Болгария), уверена: хорошая двухкомнатная квартира «в проекте» или «в котловане» стоит столько же, как готовая просторная студия, а именно порядка €30-35 тыс. Не говоря уже о том, что студия «в котловане» будет стоить еще меньше.

Сколько на самом деле получится сэкономить, купив несуществующие апартаменты? Антония Вирт, управляющий партнер Crystal Realty (Болгария) и член правления FIABCI International, считает, что разница в цене на жилье между котлованом и завершением строительства лежит в пределах 10-20%. А если сравнивать с продажей готового объекта, постоявшего на рынке в поиске покупателя, то разница будет еще больше.

Проблема лишь в том, что таких программ, когда жилье продается на начальном этапе, не так уж и много. Только если речь идет о самом центре Софии или о престижных прибрежных районах Бургасской или Варненской областей, где спрос высок, а желание купить опережает темпы строительства. Но всем ли застройщикам, которые предлагают отдать свои кровные за красивую картинку, можно доверять?

044dcaa81b29fb011ddeaa2f5d8d1afd - Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против
Жилье на этапе котлована можно купить в Софии или в престижных прибрежных районах Бургасской или Варненской областей, где спрос высок, а желание купить опережает темпы строительства

 

Репутацию не продают, репутация сама продает

Специалисты убеждены: поддержка малого бизнеса – дело хорошее, но когда речь идет о своих деньгах, лучше их отнести в крупную и проверенную годами фирму. Еще лучше – в проверенную вашими друзьями, у которых имеется положительный опыт по сотрудничеству с этим девелопером.

А еще-еще лучше, когда застройщику доверяют власти. Пример: компания получает землю на льготных условиях, а взамен обещает городу сделать какой-нибудь инфраструктурный проект. Так, Green Life успешно продала вакационный (курортный) комплекс в Созополе, после этого взялась за «Айвазовски Парк» в Поморие, где собирается разбить городской парк. Естественно, что, учитывая прошлые успешные продажи и социальную ответственность компании, на этапе 3-4 этажей было распродано свыше 40% апартаментов. А всего этажей 6.

c3db52d1bfaaeeec116308531196423c - Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против
Проект комплекса «Айвазовски Парк» в Поморие

Еще пример – комплекс «Санта Марина», построенный компанией FairPlay International в Созополе. А лучше сказать не комплекс, а целый элитный поселок. Первая и вторая очереди уже готовы, возводится третья. К убедительности портфолио этого девелопера присоединяется фактор престижа: количество полученных за «Санта Марину» международных наград зашкаливает. Лучший вакационный комплекс 2006 года, лучший морской проект 2009 года, лучший проект в Болгарии 2010 года, всемирная золотая награда FIABCI в категории курортов 2014 года и т.д.

bbd0e66c083254a64229211ac2ca9306 - Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против
Курортный комплекс «Санта Марина» в Созополе

Проблем с выбором застройщика сейчас не должно возникнуть, потому что кризис отсеял мелких игроков, оставив только мастодонтов. «Сначала посмотрите на дома, которые уже были сданы выбранным вами застройщиком. Обычно компания сама показывает свои построенные объекты, и часто они находятся совсем рядом с местом нового строительства», – советует Светлана Героева.

В качестве примера эксперт приводит ряд крупных проектов, расположенных на юге Болгарии: Oasis Beach Club (Лозенец) и строящийся комплекс таунхаусов «Арапя» (Царево), которые находятся неподалеку друг от друга, – а также «Флорес Гардeн» в Черноморце, что южнее Бургаса. К примеру, таунхаусы на этапе строительства сейчас можно купить по цене от €70 тыс.

783b2c15a246822b8709f5ee7f09dd81 - Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против
Строящийся комплекс таунхаусов «Арапя» в Царево, Бургасская область, Болгария

 

Плюс котлована – не только в цене

Это относится не только к Болгарии, но все же: при покупке квартиры, существующей лишь в проекте, вам, скорее всего, предложат выбрать вариант отделки. Не нравится зеленый цвет стен? Сделаем бежевый, какие могут быть проблемы. Сантехнику заказывали? Ну, если вы считаете, что другая фирма делает душевые кабины лучше…

Второй плюс – это беспроцентный кредит от застройщика. Не всегда, конечно, рассрочка есть, но такой вариант встречается часто. Пока этаж растет за этажом, можно не волноваться о переплате и постепенно вносить платежи.

dc6473779ac1cdc730b5a4427d20942a - Недвижимость в Болгарии на стадии котлована: за и против
Низкая цена, кредит и выбор отделки – плюсы покупки недвижимости в Болгарии на стадии котлована

 

Самим нельзя, с риелтором? Самим, нельзя с риелтором?

Купить квартиру в Болгарии у застройщика можно самостоятельно, чтобы сэкономить, либо с помощью агента, чтобы пришло желанное самоуспокоение. Некоторые советуют обязательно воспользоваться услугами риелтора, ибо посредник всегда проверяет документы и является неким страхующим звеном.

«Агентства недвижимости, которые давно работают на рынке, знают всех застройщиков, кто из них надежный, кто нет, кто строит на свои деньги, а кто на кредитные», – говорит Светлана Героева.

В принципе это очень дельный совет. Разделение труда еще никто не отменял, а помимо чисто профессионального взгляда риелтора вы вдобавок получите ценную психологическую поддержку, что важно для впервые приобретающих недвижимость. На другой чаше весов – деньги. Решать вам.

Текст: Кирилл Озеров,

 

Читайте также:

Суровая правда о недвижимости в Болгарии: советы перед покупкой

В Болгарии у Киркорова отделка за миллион, а Лолита строит новый дом

Певец Юрий Лоза о Болгарии: «Чудес здесь не бывает»

Русский интерес к Болгарии просел на треть

Недвижимость в Болгарии начинает «пятилетку роста»