Недвижимость в Сапарева-Баня

Болгарский бальнеологический курорт Сапарева-Баня отличается крайне удачным географическим расположением: через город проходит международная трасса Е-79 — главная дорожная артерия страны, соединяющая Софию с популярными туристическими зонами юго-западной части Болгарии — горнолыжным курортом Паничиште и Рильским национальным парком с 7 высокогорными озерами и действующим монастырем с уникальными святынями. Город-курорт невероятно востребован среди ценителей бюджетного отдыха с элементами лечения. В местном бальнеологическом комплексе за весьма умеренную плату можно пройти курс реабилитации после инфаркта или инсульта, восстановить деятельность ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, пройти ряд косметических процедур, направленных на улучшение состояния кожи и снижение веса. Не менее популярна Сапарева-Баня и среди любителей необычных достопримечательностей, приезжающих полюбоваться действующим термальным гейзером в центре города и археологическим парком с церковью Св. Николая.

Немного истории

Первые поселения на территории Сапарева-Бани появились в эпоху среднего неолита. Самое крупное из них, Кременик, позже переименованное в Германею, прославилось далеко за пределами области благодаря целебным термальным источникам и грязям. За годы своего существования поселение не раз меняло «хозяев»: сначала оно было захвачено турками-османами, затем перешло к римлянам, а после распада Римской империи стало ареной ожесточенных боев между Первым Болгарским Царством и Византией.

Как добраться

Добраться до Сапарева-Бани из Софии можно на личном автотранспорте (трасса Е-79, съезд на Дупницу) или рейсовом автобусе со столичного автовокзала «Овча Купель» (отправление ежедневно в 14:00). Время в пути примерно 1 час 15 минут.

Развлечения, экскурсии, достопримечательности

Главной достопримечательностью города считается действующий гейзер на ул. Германеи. Каждые 20 секунд из фонтана, возведенного в точке выброса подземных термальных вод, вырывается мощный кипящий поток высотой 18 м. Зимой часть струй замерзает, и объект приобретает очертания гигантской ледяной колонны, увенчанной «шапкой» из клубящегося пара.

Гейзер питает расположенный неподалеку бальнеологический комплекс «Сапарева-Баня» с купальнями, джакузи, лечебными душами и бассейнами с гидромассажными приспособлениями.

Заведение пользуется особой популярностью у семей с детьми и туристов ввиду низких цен и высокого уровня сервиса.

Адрес комплекса: ул. Германеи, 38. Часы работы: ежедневно с 7:00 до 19:00. Стоимость билета: пн-пт — 8 BGN (взрослые), 6 BGN (дети до 12 лет), бесплатно — дети до 3 лет; сб-вс — 12 BGN (взрослые), 7 BGN (дети до 12 лет). Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Немалый интерес у гостей города вызывает археологический парк с остатками древнего поселения и расположенная в нем церковь Св. Николая Чудотворца. Возведенное в 13 веке строение характеризуется наличием всего 1 апсиды и 1 нефа, однако это ничуть не умаляет его привлекательности: издалека здание напоминает терем, сложенный из красных кирпичей, скрепленных белым раствором. Резная крыша и наличники придают сооружению еще большее сходство с объектами древнерусского зодчества.

Рильский монастырь

Неподалеку от Сапарева-Бани, возле с. Пастра, располагается уникальное религиозное сооружение, включенное в Список объектов культурного наследия страны, — Рильский монастырь. Несмотря на солидный возраст, он не утратил своих функций: в настоящий момент в нем проживают около 6 иноков. На огромной территории монастыря (свыше 8,8 тыс. кв. м) нашлось место не только для келий, но и для трапезной, пекарни, средневековой сторожевой башни «Хрелювата кула», церковно-исторического музея, библиотеки и множества других строений.

Жемчужиной комплекса по праву считается главный соборный храм Рождества Богородицы, расписанный знаменитыми мастерами Зограф и Молерови. В нем хранится древняя икона Богоматери «Одигитрия», окруженная 34 иконами меньшего размера — за каждой из них скрывается маленький ящик с частицами мощей православных святых. Еще несколько православных святынь можно увидеть в монастырском музее, работающем ежедневно с 8:30 до 16:30 (вход — 5 BGN).

Самыми необычными среди них можно без преувеличения назвать расшитую золотом плащаницу и крест Рафаила, украшенный 104 религиозными сценами с участием 650 персонажей размером с пшеничное зернышко.

Рильский монастырь открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 18:00 (вход бесплатный). Добраться до него можно из Софии на рейсовом автобусе.

Рильские озера

Любители высокогорных пеших маршрутов непременно оценят красоту заповедных Рильских озер, расположенных на высоте свыше 2000 м над уровнем моря.

Каждый из 7 питаемых ледниками водных объектов получил отдельное название: Окото (Око), Рибното (Рыбное), Сылзата (Слеза), Быбрека (Почка), Близнака (Близнецы), Трилистник и Долнато (Нижнее). Вместе они образуют сложный организм, пронизанный водными протоками, каскадами и водопадами, словно венами.

Попасть к нижнему озеру, где берет начало пеший маршрут, можно на фуникулере (10 BGN — билет в один конец для взрослых, 8 BGN — для детей до 12 лет), внедорожнике (25 BGN, дети бесплатно) и на лошади (15 BGN, ребенок бесплатно при условии посадки на одну лошадь с родителем). Добраться до точки посадки легче всего по участку трассы Е-79, пролегающему через Железницу.

Паничиште (Паничище)

Горнолыжный курорт Паничиште идеально подходит для семей с детьми и начинающих лыжников: все трассы на территории комплекса (всего их 4) отличаются низким уровнем сложности, а занятия с инструктором обходятся в сущие копейки. Также к услугам отдыхающих специально оборудованный санный спуск, площадки для игры в теннис, футбол и волейбол, бассейны и уютные кафе. Посетители имеют возможность выбрать, где остановиться: в отеле, гостинице, доме отдыха или отдельной лесной хижине.

Последний вариант подойдет тем, кто ищет уединения, но при этом не желает покидать окрестности курорта: домики располагаются в сосновом бору в непосредственной близости от лыжных трасс. Добраться до Паничиште можно на рейсовом автобусе из Софии (время в пути — 1 час).

Список объявлений пуст.