2020 yılında Bulgaristan'da Emlak

2020 yılında Bulgaristan'da Emlak

Анализ и прогнозы на недвижимость в Болгарии 

До начала эпидемии коронавируса в ЕС эксперты сходились во мнении, что рынок будет более сбалансированным, чем в 2019, а темпы роста стоимости недвижимости замедлятся. Прогнозировалось, что болгарское жилье по итогам 2020 года подорожает максимум на 4-5%. Однако в связи с текущей ситуацией прогнозы приходится корректировать.

Очевидно, что цены в сегменте курортной недвижимости на море в 2020 году расти не будут. Если стоимость квартир и домов в крупных городах Болгарии более или менее стабильна, то на курортах возможно снижение ценовой планки. Уже сейчас чувствуется, что некоторые продавцы готовы уступать реальным покупателям, а застройщики придумывают интересные акции по рассрочке.

Среди продавцов в основном россияне, которые раньше активно скупали квартиры в Болгарии, а сейчас на фоне колебаний валютных курсов и финансовой нестабильности пытаются вернуть вложенные средства.

Последние месяцы растет количество запросов на квартиры и дома со стороны покупателей из Германии, Польши, Израиля, Нидерландов, Прибалтики, Украины. Регистрируются запросы от граждан США и Канады.

Традиционно около 40% сделок на морских курортах осуществлялось болгарами, причем значительное количество – в ипотеку. Болгары и сейчас достаточно активны, что видимо связано с доступными ипотечными кредитами и желанием иметь квартиру в тихом месте, подальше от крупных городов.

В 2019 году объем ипотечных кредитов увеличился на 4,6% по сравнению с прошлогодними показателями. В 2020 году проценты по ипотеке, скорее всего, останутся на прошлогоднем уровне (3-4%).

Несмотря на кризис, эксперты настроены положительно в отношении перспектив восстановления рынка жилой собственности. Вселяет оптимизма и прогноз МВФ (World Economic Outlook: The Great Lockdown), согласно которому во второй половине текущего года европейская экономика начнет восстанавливаться и вырастет в 2021 году. Конечно, при условии, что эпидемию удастся остановить и быстро запустить экономические процессы. Вслед за восстановлением экономики, последует стабилизация болгарского рынка новостроек и вторичного жилья на море. Скачок в этом сегменте ожидается не раньше конца 2021– начала 2022 года, особенно если положительно решится вопрос о вступлении Болгарии в Шенгенское пространство.