Если вы являетесь собственников недвижимости на территории Болгарии, в таком случае, вы имеете право на получение годовой, многократной визы в Болгарию. Ниже, мы предлагаем ознакомиться с последовательностью действий и перечнем документов для получения визы.

Покупка недвижимости.  Стоимость и местонахождение недвижимости не имеют значения, даже если приобретается доля в уже существующем апартаменте или доме. Размер доли также не имеет значения. Во всех случаях вы становитесь для болгарских властей владельцем недвижимости. Если приобретается дом вместе с землей, то  владельцем недвижимости становится юридическое лицо, в котором вы являетесь учредителям;

  1. Регистрирация в регистре Булстат как владельцы недвижимости. Это необходимо сделать для того, чтобы вам присвоили номер, под которым вы будете вписаны во все государственные регистры, например в налоговые. Без этого номера невозможно зарегистрировать приобретенную недвижимость в налоговой инспекции по месту нахождения объекта. Регистрация должна быть осуществлена не позднее 14 дней с момента проведения сделки покупки-продажи. За несвоевременную регистрацию на собственника недвижимости будет наложен штраф в размере 50 лев. В тех случаях, когда недвижимость приобретается на болгарское юридическое лицо, как правило это ООД, регистрацию в регистре Булстат делать не нужно. Так как компания уже имеет регистрационный номер, называемый ЕИК ( единый идентификационный код), который и служит именно для того,чтобы по нему могли идентифицировать фирму и вписать ее во все регистры;
  2. Подача декларирации на приобретенную недвижимость в налоговой инспекции и получаем входящий номер. Декларация должна быть подана в двухмесячный срок. Если не подали в установленный законом срок, готовьтесь к тому, что штраф составит уже 200 лев для физических лиц. Для ООД минимальный штраф составляет 500 лев;
  3. Получение удостоверения из налоговой инспекции о том, что у вас нет задолженностей перед болгарскими властями. Если удостоверение берется сразу же после покупки недвижимости, практически в день декларирования недвижимости в налоговых органах, то вполне возможно налог на недвижимость не будет начислен и вам выдадут удостоверение. Если же через некоторое время, то сначала нужно будет заплатить налог, а потом получить удостоверение.
  4. Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности — нотариального акта. Следует помнить, что  нотариально заверенную копию невозможно сделать в России у российского нотариуса. Только в Болгарии или в Консульских службах Болгарии в России;
  5. Получение медицинской страховки на 1 год с покрытием 30 000 евро на срок 180 дней;
  6. Фото на светлом фоне 3,5 на 4,5 см;
  7. Копия загранпаспорта;
  8. Приобретаем билеты на либой вид транспорта. Если едем на машине, то  оригинал и копии св-ва о регистрации, водительских прав, Грин карты, маршрут следования в свободной форме;
  9. Заполнение визовой анкеты.

Следует помнить, что право на многократную визу имеют также близкие родственники, супруги и дети в возрасте до 18 лет.

Для оформления визы в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (оригинал свидетельства о браке или свидетельства о рождении + копию);

Если ваши дети уже достигли 18-ти лет, но им меньше 26, они не состоят в браке  и учатся  на очной форме обучения в ВУЗе , то они тоже могут претендовать на многократную визу. Правда визу им дадут только на 1 год. В визовый центр необходимо предоставить:

  • оригинал свидетельства о рождении плюс копию,
  •  справку из учебного заведения плюс копию,
  • нотариально заверенное разрешение на проживание от родителя-владельца.

Для того, чтобы ваши дети и внуки всегда могли приехать к вам в любое время — оформите на них долю в приобретаемой недвижимости. Нет никаких ограничений по возрасту, даже малолетний или несовершеннолетний ребенок может быть владельцем доли в недвижимой собственности или даже всего объекта недвижимости.

Лица, не имеющие прямого родства, также могут получить визу на основании приглашения лица, имеющего недвижимость в Болгарии. Однако виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока  с указанием адреса недвижимости, ФИО приглашающего и приглашенного лиц (оригинал и копия). Дополнительно предоставляем:

  • справку с места работы с указанием дохода для работающих по найму;
  • для людей пенсионного возраста — копию пенсионного удостоверения;
  • для собственников ООО или ИП — копию регистрационного свидетельства;
  • для неработающих — выписка из банковского счета;

Если недвижимость приобретена на болгарское юридическое лицо, то необходимо дополнительно предоставить Удостоверение об актуальном состоянии. Берется в течение 1 часа в Торговом Регистре Болгарии.

Будьте внимательны при выборе компании оказывающей Вам услуги и помните:

  • Мы заключаем договора и предоставляем отчетные документы, как юридическим, так и физическим лицам;
  • Мы официально оплачиваем все государственные пошлины в Республике Болгария;
  • Мы несем полную ответственность перед Вами за исполнение своих обязательств согласно условиям договора по законодательству Российской Федерации.